Jakarta – Semarak perayaan HUT ke-81 Kemerdekaan RI turut dirasakan warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Cipinang, Jakarta Timur. Beragam perlombaan digelar, mulai dari olahraga hingga lomba tradisional, sebagai bagian dari kegiatan pembinaan.
Kepala Lapas Kelas I Cipinang Syarpani mengatakan kegiatan yang berlangsung Jumat (14/08/2026) itu tidak hanya ditujukan untuk memeriahkan peringatan kemerdekaan. Aktivitas olahraga juga menjadi bagian dari pembinaan jasmani yang dilakukan secara rutin bagi warga binaan.
“Dalam rangka memeriahkan, memberikan semangat, motivasi kepada warga binaan biar mereka sehat, tampil sportif, dan turut berpartisipasi dalam rangka mengisi kemerdekaan Republik Indonesia,” kata Syarpani.
Sejumlah cabang olahraga seperti futsal, bola voli, dan tenis meja dipertandingkan dalam rangkaian Pekan Olahraga dan Seni. Sementara itu, lomba tradisional juga digelar untuk menambah kemeriahan suasana perayaan kemerdekaan.
Tak hanya warga binaan, petugas pemasyarakatan turut ambil bagian dalam pertandingan.
Lapas Kelas I Cipinang juga mengundang jajaran Lapas dan Rumah Tahanan Negara (Rutan) se-Jakarta untuk mengikuti pertandingan yang melibatkan pegawai.
Menurut Syarpani, kegiatan olahraga tersebut sekaligus diarahkan untuk menggali potensi warga binaan di bidang olahraga.
“Harapannya dengan melahirkan atlet-atlet dari dalam Lapas Kelas I Cipinang,” ujarnya.
Para peserta yang berhasil memenangkan perlombaan juga mendapatkan hadiah. Lapas Kelas I Cipinang bekerja sama dengan Primer Koperasi Pemasyarakatan Indonesia (Primkopasindo) di lingkungan Lapas Cipinang dalam menyiapkan penghargaan bagi para pemenang.
Syarpani menegaskan, kegiatan olahraga bagi warga binaan tidak hanya dilakukan ketika perayaan HUT Kemerdekaan. Dengan jumlah warga binaan sekitar 2.100 orang, aktivitas olahraga telah menjadi bagian dari rutinitas pembinaan di dalam lapas.
“Kalau acara seperti ini per dua bulan, per satu bulan pun pasti ada. Kalau yang hari ini dalam rangka HUT Kemerdekaan tahun 2026 saja. Kalau yang sehari-harinya pun kami melaksanakan, karena 2.100 orang ini kan setiap harinya berolahraga,” tambahnya.
Melalui kegiatan tersebut, olahraga tidak hanya menjadi aktivitas untuk menjaga kebugaran, tetapi juga menjadi ruang bagi warga binaan untuk membangun sportivitas, kebersamaan, dan mengembangkan minat di bidang olahraga.


![-[HOAKS]-Mulai-Maret-2023-Semua-Negara-Harus-Memakai-Mata-Uang-Digital](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fres.cloudinary.com%2Fdrtpgpe31%2Fimage%2Fupload%2Fv1749174632%2Fwarung-jurnalis%2Fjhrkzoxjih88odnthf3p.jpg&w=1080&q=75)



