oleh

152 Pedagang Kaki Lima Siap Direlokasi Di Kawasan Cakung

Jakarta -Sebanyak 152 Pedagang Kaki Lima (PKL) di Kecamatan Cakung akan segera direlokasi.

Tepatnya di RW 08 kelurahan Pulogebang, di belakang kantor Walikota Jakarta Timur. Tindakan ini sebagai terobosan bagi para pedagang yang tengah terkena dampak Covid-19.

Ahmad Salahudin selaku camat Cakung mengatakan dia bersama rekan kepala PTSP Kecamatan Cakung, Kepala Kasatpol UMKM membuat terobosan sesuai dengan instruksi Sekretariat Daerah Nomor 56 tahun 2020 tentang Pelaksanaan Kolaborasi Sosial Berskala Besar.

“Kami mengambil langkah bersama dengan pihak kolabolator sesuai dengan peraturan Sekda Nomor 56 tahun 2020 untuk kita laksanakan kegiatan kolaborasi,” kata Ahmad saat ditemui di Kantor Camat Cakung, Jakarta Timur pada Rabu (12/8).

Selain mencari tempat relokasi, pihaknya juga memberikan izin Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Saat ini diinformasikan ada 763 izin yang diberikan. Sedangkan sesuai data yang didapat izin yang diterbitkan kurang lebih 152 pedagang UMKM yang siap ditempatkan.

Setelah mendapat izin, sambung dia akan dilakukan pembinaan UMKM. Sehingga mereka dapat terbantu secara ekonomi di tengah pandemi covid-19.

Sementara terkait fasilitas yang didapat oleh pedagang UMKM kata Ahmad beragam.

“Jadi fasilitas yang didapat diantaranya pemberian modal. Tetapi modal itu akan diberikan kalau mereka sudah ada peningkatan. Baik dari pelatihan tata kelola keuangan dan keterampilan,” ujar dia.

Ahmad berharap agar terobosan ini dapat bertahan di tengah-tengah pandemi ini.

Salah seorang pedagang UMKM, Ardi mengatakan dari pihak RW 08, pihak kelurahan, dan kecamatan sudah memberikan sosialisasi. Menurutnya terbosan ini sangat membantunya.

“Ini sangat membantu pengusaha kecil dan menengah terutama dalam kondisi pandemi saat ini,” ujar dia.

Ardi berharap adanya bantuan ini dapat meningkatkan omzet penjualannya sehingga dia dan para pedagang lain dapat optimis untuk tetap berjualan. (Firman)

Komentar

Berita Lainnya